Ажурные корзиночки
Ажурные корзиночки
Ингредиенты:
- 125 г муки
- 125 г сливочного масла
- 125 г меда или светлой патоки
- 125 мелкокристаллического сахара
- щепотка молотого имбиря
- 2 ст.л. коньяка или апельсинового сока
- щепотка молотой корицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- мороженое для начинки.
Приготовление:
Положите в кастрюлю с толстым дном масло, добавьте мед или патоку и сахар. Нагревайте на маленьком огне, чтобы масло растаяло, а сахар хорошо растворился. Выключите огонь и слегка охладите (2-3 мин).
В смесь просейте муку, имбирь и корицу, хорошо вымешайте до однородности теста. Влейте сок лимона и коньяк, размешайте. Оставьте ненадолго для остывания.
Если блюдо предназначено для детей – замените коньяка только что выжатый и процеженный соком апельсина.
Чайной ложкой выложите тесто на противень, застеленный бумагой на большом друг от друга расстоянии. Удобно выпекать коржики партиями.
Выпекайте в разогретой до 180° духовке 7-10 мин,тесто расплывется и превратится в ажурные коржики.
Переверните коржики так, чтобы ажурная сторона была снаружи корзиночек. Быстро по очереди прикладывайте коржики ко дну маленькой чашечки или баночки и прижимайте по бокам, чтобы получились корзиночки. Аккуратно снимите и положите остывать на решетку.
Перед подачей в каждую корзиночку положите пару шариков мороженого и переложите на блюдо. Можно наполнить взбитыми сливками и ягодами.
Вот еще варианты на тему корзиночек:
Если вам понравился рецепт ажурных корзиночек, поделитесь им с друзьями, нажмите кнопочку вашей любимой социальной сети.
Попробуйте приготовить:
Похожих рецептов пока нет.
Здорово, Танюша. Такие симпатичные!
Очень красивые корзиночки, потрясающе! Попробую сделать такие к новогоднему столу!
Потратила весь вечер, ни чего не вышло, горят и прилипают (((
Странно, уже несколько раз такие пекла, и ни разу не горели. Может температуру духовки попробовать сделать меньше или выпекать не 7 мин, а 5. Если прилипают к пергаменту, то можно смазать бумагу перед выпечкой маслом.
У меня тоже на белом пергаменте прилипали, а потом я взяла вот такой как на фото, коричневый, он вроде как промасленный и к нему совсем не прилипает. А вот если горит, то однозначно температура в духовке большая.
А они у вас получались такими ажурными? У меня просто сплошной слой, румяный по бокам.. Но красивых дырочек нет
По краям у меня всегда получаются ажурные, а вот в серединке иногда было, что без дырочек.
Ой, а у меня такие красивенькие получились! Прям как на картинке, только я по инерции разрыхлителя сыпанула, думала испортила, а они такие замечательные получились. Я даже сфоткала, правда без мороженного, мы их так все слопали, как вафли. Жаль не знаю как фотографию сюда вставить. Может для дырочек действительно разрыхлитель надо? Я теперь буду всегда разрыхлитель добавлять или соду.
Не, девочки. Никакого разрыхлителя не надо! Главное муки не переборщить. когда тесто горячее, оно кажется очень жидким, так и хочется добавить еще муки, а этого делать ни в коем случае не надо! Когда тесто отынет, оно станет густым. У меня первая партия превратилась в один большущий блин (все лепешки соединились). Мы с мужем так хохотали: не корзиночки, а одна большая корзина А вот второй противень я уже выкладывала чайной ложкой и подальше друг от друга – получилось как надо. Только я мед брала не светлый, а темный (светлого не было), поэтому наверно и корзиночки получились не такими золотыми, а коричневатыми.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/201179196.0/0_b7e18_ac966117_L.jpg
Девочки, я никогда в это тесто ни разрыхлитель, ни соду не клала, и дырочки всегда получались. Мне кажется все зависит от температуры духовки. Когда она высокая – тесто как бы “закипает” и получаются дырочки от пузырьков. А вот если температура ниже 180, то лепешки пекутся потихоньку и получаются сплошными. Хотя это только мои предположения.