Лавандовый кекс в глазури
Лавандовый кекс в глазури
Ингредиенты на 2 изделия:
- 175 г сливочного масла
- 6 свежих цветков лаванды или 1 ч.лож. сухой лаванды
- 75 мл молока
- 175 г сахара
- 175 г муки
- 3 яйца
- 1 маленький лимон
- 1 ч.лож. разрыхлителя.
Для глазури:
- Сиреневый пищевой краситель
- 225 сахарной пудры
Приготовление:
В сотейник налейте молоко и всыпьте в него цветки лаванды. Медленно на слабом огне доведите до кипения. С плиты снимите, накройте крышкой и дайте постоять 30 мин., чтобы молоко пропиталось лавандовым ароматом.
На мелкой терке измельчите цедру лимона. Молоко процедите в чашку, чтобы удалить лаванду, или достаньте цветки из молока и отложите, чтобы добавить в тесто. Если лаванда сухая,то ее можно удалить или оставить в молоке.
Миксером взбейте в кремовую массу масло с сахаром и лимонной цедрой. Порциями добавляя яйца, продолжайте взбивать до однородного состояния (если масса начнет распадаться, добавляйте вместе с яйцами по ложке муки). После чего введите оставшуюся муку и добавьте 2 ст.лож. лавандового молока (остальное сохраните)
Если есть желание, добавьте в тесто 1 ч. лож. цветков лаванды.Разогрейте духовку до 180°.
Выложите половину теста в форму и разровняйте. Форму поставьте на противень и выпекайте 35 мин в духовке, пока деревянная шпажка после прокалывания центра изделия не останется сухой и чистой.
Оставьте готовое изделие в форме на 10 минут, а потом переверните на решетку, чтобы остыл. Испеките еще один кекс из оставшегося теста.
Сахарную пудру просейте в посуду и, подливая понемногу цветочное молоко, разотрите, чтобы получить гладкую глазурь, однородную и не очень жидкую. Небольшим количеством сиреневого красителя подкрасьте глазурь.
Намажьте выпечку глазурью и украсьте веточками лаванды. Дайте глазури застыть.
Если вам понравился рецепт лавандового кекса в глазури, расскажите о нем в социальной сети.
Очень красивый кекс) Приятно удивлен) Не ожидал, что такой кекс можно приготовить самому) Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь!