Хлебный пудинг
Хлебный пудинг
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 50 г кураги
- 50 г цукатов из апельсиновой цедры
- 8 желтков
- 50 г сливочного масла
- 100 мл апельсинового ликера
- 175 г мелкокристалического сахара
- 12 ломтиков белого хлеба
- 300 мл молока
- 1/2 ч.л. ванильной эссенции
- 300 мл жирных сливок
Приготовление:
Курагу и цукаты мелко нарезать. Сложите их в миску и залейте ликером. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в прохладное место мариноваться на ночь.
С хлеба срежьте корочки, намажьте маслом и разрежьте на четыре треугольника. С кураги и цукатов слейте ликер .
Выложите в форму треть намазанных маслом хлебных ломтиков в один слой маслом вверх немного внахлест. Посыпьте половиной размоченных сухофруктов, положите еще треть хлеба. Покройте сухофруктами и накройте оставшимися хлебными треугольниками.
Взбейте желтки с ванильной эссенцией и сахаром в густой светлый крем так, чтобы от венчика тянулась толстая нитка крема.
Разогрейте молоко, сливки и ликер до закипания. Влейте, размешивая венчиком, сливочный соус в желтковую массу.
Залейте хлеб в форме теплым соусом так, чтобы все треугольники покрылись жидкостью. Оставьте на 30 мин. Разогрейте духовку до 180°. Поставьте форму-блюдо в глубокую форму, влейте горячую воду так, чтобы она покрыла три четверти стенки формы для запекания.
Готовьте примерно 25 мин, пока пудинг не начнет твердеть. Проверьте готовность: придавите изделие пальцами – оно должно пружинить.
Снимите форму с пудингом с водяной бани. Изделие посыпьте сахаром так, чтобы сахар полностью покрыл пудинг. Поставьте пудинг на 2-3 минуты под разогретый гриль, чтобы поверхность покрылась блестящей карамельной корочкой.
Если вам понравился рецепт хлебного пудинга, поделитесь рецептом с друзьями в социальной сети.