Крупы

Что такое крупы?

Пшеница, рис, овес, кукуруза, ячмень и все остальные злаки и являются крупами, их зерно состоит из эндосперма, зародыши и отрубей. Крупы и злаки, как правило, делят на две большие группы: неочищенные (цельные) и рафинированные 9очищенные). Последние перерабатывают с целью удалить отруби и зародыши, также получают муку высшего сорта. Цельные злаки и крупы содержат неразрушенный зародыш зерна и отруби, это же отличает и цельнозерновую муку. Наиболее широко применяемый злак в кулинарии – пшеница.

Что есть что?

крупы

1. Манная крупа – это молотый эндосперм пшеничного злака. Из крупы среднего помола готовят каши и запеканки. Из мелкой – например, пасту в итальянской кухне.

2. Полента – так итальянцы называют и мелкую кукурузную муку, и кашу из нее. Из поленты разные народы готовят свои виды каши и другие блюда: банош, мамалыгу, гоми.

3. Цельная пшеница продается предварительно обработанной. Из нее варят сытные каши, гарниры и кутю.

4. Перловая крупа – рафинированное ячменное зерно, у которого удалена большая часть оболочки. Из нее варят каши и супы.

5. Овес обычно продается в виде муки и разнообразных овсяных хлопьев. Придает хрустящую текстуру печенью, штрейзелю, пирогам.

6. Кускус представляет собой зернышки манной крупы, скатанные, увлажненные и обваленные в более мелкой манке. Продается в полуготовом виде, его размачивают в воде или готовят на пару.

7. Булгур – крупа из обработанной пшеницы, у которой удалено небольшое количество отрубей. Помимо гарниров и супов, используется в хлебобулочной выпечке, обладает легкой ореховой текстурой и вкусом.

8. Кинва (или менее правильный вариант – киноа) – зерновая культура южноамериканского происхождения, богатая ненасыщенными жирами.

9. Пшено отличает легкий ореховый привкус. Для каши варят в пропорции одна часть крупы на пять частей воды.

Как покупать и хранить крупы

  • Покупайте крупы в магазинах с быстрым оборотом товара и не храните их по окончании срока годности – старые продукты невкусные и прогорклые.
  • Покупая крупу, следите, чтобы зернышки были плотными, а не сморщенными.
  • Храните крупы в герметичных контейнерах в прохладном месте.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS