Семена

Уйти в семена

Съедобные семена растений бывают разных форм и размеров – от крошечных точек в коробочках семенакардамона или в стручке ванили до гигантского морского кокоса, который растет на пляжах Сейшельских островов. Семена – ценный пищевой продукт, в них содержится большое количество белка, волокон, витаминов и минералов, многие из них добавляют в каши, пищевые добавки и растительные масла. Но особенно ценятся в мировой кухне мелкие ароматные семена, которые собирают с душистых кустов, трав, лиан и деревьев, поскольку их уникальный вкус облагораживает как сладкие, так и соленые блюда.

Советы по применению семян

  1. Семена фенхеля обладают сладким анисовым вкусом и ароматом, их добавляют в рыбные кушанья и хлебное тесто.
  2. Сливочный либо черный кунжут имеет ореховый привкус; особо любим поварами Ближнего и Дального Востока
  3. Семена горчицы бывают желтыми и черными, последние чуть острее; добавляйте их в заправки для салатов или присыпайте индийские лепешки;
  4. фенугрек отличается горьковатым привкусом, поэтому его чрезвычайно осторожно добавляют в смеси пряностей, в частности на Шри-Ланке
  5. Цвета слоновой кости или синевато-черные семена мака; первые популярны в индийских блюдах, черные – во многих традиционных европейских кушаньях и хлебной выпечке
  6. Семена тмина обожают кулинары Германии, их добавляют в пироги, хлеб и печенье
  7. Выраженный аромат семян аниса, как правило, безошибочно узнаваем в выпечке, конфетах с лакрицей, французском абсенте и греческом узо
  8. Семенами зиры со сладковатым привкусом посыпают плоские ближневосточные лепешки
  9. Черные луковые семена отличает орехово-перечный привкус, их добавляют в индийские лепешки наан и разнообразные булочки
  10. Коробочки кардамона бывают черными, светло-зелеными и бежевыми; растолките их и выньте  из серединки семена; добавляйте в кремовые пудинги, выпечку и хлеб
  11. Семена укропа, радующие легким анисовым ароматом, особенно хороши в рыбных блюдах
  12. Семена кориандра умеренно пряные, с ненавязчивым апельсиновым привкусом облагораживают индийские, марокканские и ближневосточные яства.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS