Жидкие подсластители
Что такое жидкие подсластители?
Некоторые из подсластителей, например кленовый сироп или мед, – природного происхождения, некоторые, такие как меласса, светлая патока или черная патока – побочные продукты сахароварения. Жидкие подсластители придают не только сладость блюду, но и определенный вкус, потому их широко применяют для приготовления разнообразных конфет, кондитерских изделий, а еще добавляют в глазури, сиропы и некоторые маринады.
Знайте в лицо
1 Мед производят медоносные пчелы из цветочного нектара и хранят его в сотах внутри ульев. Вкус зависит от того, с каких цветов союран нектар. Самым ценным считается мануковый мед, его получают из цветов чайного дерева в Новой Зеландии.
2. Кусковой мед продается вместе с восковыми сотами, которые также съедобны.
3. Кленовый сироп – вязкая жидкость янтарного цвета с землистым ароматом, получают путем переработки натурального сока, вытекающего из кленов. Поливают блинчики и вафли, используют при запекании.
4. Кукурузный сироп бывает светлым и темным, получают его из кукурузы; более дешевая замена кленового сиропа.
5. Светлая патока – продукт процесса рафинирования тростникового сахара, используется в Великобритании и Америке для приготовления десертов, такие как бисквитные пудинги и пироги.
6. Черная патока и 7. меласса – побочные продукты сахарного производства, их ценят за цвет и очень насыщенный вкус, добавляют в тесто для пряников и рождественских пудингов, а еще – в запеченную фасоль по-бостонски.
8. Жидкая карамель напоминает по вкусу мелассу. Используют как готовую карамель, так и приготовленную в домашних условиях, для чего обычный сахар растворяют на огне в небольшом количестве воды и кипятят сироп до получения карамели темно-золотистого цвета.
Мед затвердел?
Когда жидкий мед хранится при очень низкой температуре, он обязательно затвердеет. Поставьте емкость с медом в миску с теплой водой, под действием тепла мед опять станет жидким. Однако не забывайте, что когда мед опять остынет, он снова станет твердым.