Ризотто с грибами
Ризотто с грибами
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 л. куриного бульона
- 3 ст.лож. оливкового масла
- 2 ст.лож. сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г длиннозерненого риса
- 200 мл сухого белого вина
- 200 г шампиньонов
- несколько веточек тимьяна и петрушки
- сок 1/2 лимона
- 150 г тертого пармезана
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать кубиками и пассеровать до прозрачности в смеси 2/3 оливкового и 1/3 сливочного масла. Всыпать рис и обжарить его до прозрачности. Влить вино. Когда оно выпариться, продолжать готовить рис, подливая по половнику горячего куриного бульона.
Грибы подготовить. Щампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать тонкими пластинками и обжарить в оставшемся оливковом масле. Посолить и поперчить. Соединить с рубленной зеленью и выложить к отварному рису.
К готовому рису подмешать оставшееся сливочное масло и грибы. Перемешать, приправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Снять с огня, накрыть крышкой на 2 минуты. Перед подачей на стол посыпать тертым пармезаном.
Если вам понравился рецепт ризотто с грибами, поделитесь рецептом с друзьями.
Совет:
Чтобы получить рассыпчатый и вкусный рис, его следует варить в небольшом количестве бульона с добавлением масла. Когда рис вариться, его не надо мешать ложкой, только время от времени встряхивать кастрюлю или сковороду, в которой он готовится.
Чтобы рис не разваривался, в кипящую воду нужно добавить сок лимона (из расчета 1 стол.лож. на 1 литр воды). А чтобы стал белым – чуть-чуть уксуса.